您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
2021年市直和广陵区普通高中学校招生问答
发布日期: 2021-05-24 10:42  访问量:       来源: 市教育局       

一、今年市直广陵招生区域招收高一新生的普通高中学校有哪些?

今年市教育局直接组织实施的市直、广陵区、经济技术开发区、市生态科技新城和市蜀冈—瘦西湖风景名胜区普通高中招生区域(简称“市直广陵招生区域”)普通高中学校共9所,具体学校为:

公办学校有扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学、扬大附中东部分校公办学位、市一中、红桥高中。

民办学校有扬中树人学校、扬大附中东部分校民办学位、北京新东方扬州外国语学校。

二、今年普通高中招生计划是如何安排的?

1.普通高中公办计划:招收高一新生4226人。其中,面向市直广陵招生区域招收3994人,面向其他区域招收232人。各校招生数分别为:

扬州中学:招收896人(原有计划790人,扩招计划106人)。分别是:

(1)面向宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区招收创新人才培养实验班135人;

(2)面向邗江区招收统招生27人;

(3)面向全市招收中美高中课程实验班46人;

(4)面向市直广陵招生区域招收统招生688人(原有计划582人,扩招计划106人),其中含创新人才培养实验班45人。

扬大附中教育集团:(1)扬大附中:招收900人(原有计划790人,扩招计划100人,“苏教国际预科班”在原有计划中安排10人后另增加10人)。其中面向市直广陵招生区域招收统招生820人(原有计划720人,扩招计划100人)、面向市直广陵招生区域招收“苏教国际预科班”20人、面向邗江区招收统招生60人。(2)扬大附中东部分校:面向市直广陵招生区域招收公办学位学生220人,按公办普通高中收费标准收费。

邗江中学:面向市直广陵招生区域招收统招生210人。

新华中学:面向市直广陵招生区域招收统招生870人(原有计划800人,扩招计划70人)。

市一中:面向市直广陵招生区域招收统招生590人(含招收宏志班390人)。

广陵区红桥高中:面向市直广陵招生区域招收统招生540人。

2.普通高中民办计划:招收高一新生1405人。其中面向市直广陵招生区域招收1175人,面向其他区域招收230人。各校招生数分别为:

扬州中学教育集团树人学校:民办计划550人(面向市直广陵招生区域招收490人、面向其他区域招收60人,其中“2+1”中加课程班和中美高中课程实验班130人)。

扬大附中东部分校:民办计划480人(面向市直广陵招生区域招收475人,面向其他区域招收5人)。

北京新东方扬州外国语学校:民办计划375人(面向市直广陵招生区域招收210人、面向其他区域招收165人,其中国际班165人)。

三、今年市直广陵招生区域普通高中招生录取范围有何规定?

(1)市直广陵招生区域的初中毕业生,也就是所有填报《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》的学生,选报公办普通高中,除了可选报邗江中学跨区招生(邗江中学今年新招收的高一年级学生在西区新城新校区就读)、宝应画川高中国防班外,只能选报扬州中学、扬大附中、新华中学、附中东部分校公办学位、市一中和广陵区红桥高中,不得参加其它县(市、区)公办普通高中录取。宝应画川高中国防班招生请直接咨询该学校,咨询电话13852521354。

(2)宝应、高邮、仪征、江都和邗江等五县(市、区)初中学校毕业生,可以报考扬州中学创新人才培养实验班、优秀运动员和科技创新、信息技术、文学写作、英语口语特长生自主招生志愿,邗江招生区域考生可以参加扬州中学、扬大附中跨区招生,除此以外,宝应、高邮、仪征、江都和邗江等五县(市、区)初中学校毕业生只能参与所在县(市、区)所属公办普通高中录取,不能参与本县(市、区)以外的公办普通高中录取。

(3)扬州中学创新人才培养实验班面向宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区招收创新人才培养实验班135人;扬州中学可以使用创新人才培养实验班计划面向宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区招收优秀运动员和科技创新、信息技术、文学写作、英语口语特长生(面向以上县<市、区>招生时占用扬州中学面向该县<市、区>招收的创新人才培养实验班招生计划);扬州中学、扬大附中使用部分计划跨区招生,扬州中学面向邗江区招收统招生27人(不含创新班招生23人),扬大附中面向邗江区招收统招生60人;除此之外,市直广陵招生区域其他公办普通高中不能跨区域招生。

(4)民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致,并在2021年招生入学中实现同步招生,做到公办民办普通高中招生时间一致,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍;生源不足的,可由市教育局在辖区内统筹调剂安排招生计划,民办普通高中严禁违规跨区域招生。

四、市直广陵招生区域考生如何报名录取扬州中学创新人才培养实验班?

今年扬州中学创新人才培养实验班面向市直广陵招生区域学校招收45人,市直广陵招生区域考生根据本人意愿在《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》中填写扬州中学志愿,不需要另外单独报名,被扬州中学录取后,由扬州中学严格依据考生中考成绩从高分到低分确定。

五、三所热点高中跨区招生计划的志愿填报、录取是如何开展的?

扬州中学27个招生指标(不含扬中创新班23人)、扬大附中60个招生指标,面向邗江区所属初中学校招生;邗江中学安排210个招生指标面向市直广陵招生区域所属初中学校招生。

在邗江区参加中考的学生报考扬州中学和扬大附中的,需要在《2021年邗江区中考考生普通高中报名志愿卡》中填报相关学校志愿,根据“按分排序,遵循志愿”的原则进行投档录取。

在市直广陵招生区域参加中考的学生报考邗江中学,需要在《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》中填报相关学校志愿,根据“按分排序,遵循志愿”的原则进行投档录取。

六、扬州中学、扬大附中如何开展科技创新、信息技术、文学创作、英语口语等特长生自主招生工作?

今年扬州中学、扬大附中开展科技创新、信息技术、文学创作、英语口语特长生自主招生工作,报考上述学校自主招生的考生通过该校校园网查阅招生简章。

七、市直广陵招生区域普通高中学校如何招收优秀运动员和艺术特长生?

普通高中均可招收优秀运动员和艺术专业特长学生。普通高中招收优秀运动员和艺术专业特长学生工作,要严格按照市政府办公室《关于印发<扬州市优秀运动员升学工作意见(2016年修订)>的通知》(扬府办发〔2016〕53号)和市教育局《2021年扬州市普通高级中学体育、艺术专业特长学生自主招生工作实施意见》(扬教发〔2021〕19号)要求执行。2021年市直广陵招生区域普通高中招收艺术特长生的学校有新华中学、市一中、扬州中学教育集团树人学校、广陵区红桥高中。

八、市一中是否继续招收宏志班?

为帮助品学兼优而家境贫困的学生继续高中学习,并享受优质的教育资源,继续在市一中举办宏志班,被宏志班录取的学生学习期间将得到一定的资助。市一中宏志班招生通过网上市场进行。

九、今年哪些学校举办国际班?

扬州中学继续开设中美高中课程实验班,扬大附中继续开设“苏教国际预科班”,扬州中学教育集团树人学校继续开设“2+1”中加课程班和中美高中课程实验班,北京新东方扬州外国语学校继续开设国际高中班。

上述4所学校面向市直广陵招生区域的招生全部通过网上市场招生进行。国际班报名条件和初选办法见各校招生简章,需要提醒的是部分国际班有报名条件,有意愿报考的学生在进入网上招生市场前一定要及时向学校咨询具体的报名条件,以免错过填报机会。

十、今年有哪些学校招收综合高中班?

今年继续试办综合高中班,注册普通高中学籍,高一年级开设普通高中课程,高一年级结束时由学生自主选择参加普通高考继续在该校学习普通高中课程,或者由学生自主选择到该校职教相关专业学习(包括对口单招班)。

扬州旅游商贸学校综合高中班计划招生100人,扬州弘扬中专综合高中班计划招生450人。录取时间为6月29-30日,由学校按照下达的招生计划自主招生,市教育局党廉办、职社处全程管理和监督。

十一、委托相关学校培养学前教育专业师范生志愿如何填报?如何录取?

今年面向全市应届初中毕业生招收40名学前教育专业免费师范生,其中,委托南通师范高等专科学校培养20人、委托苏州幼儿师范高等专科学校培养20人,学制为五年,录取最低分数原则上不低于升学成绩总分满分的80%。招生录取为提前批次,与普通高中和职业高中可同时兼报。5月29—30日组织考生面试,6月3日组织考生志愿填报,6月28日左右组织志愿录取并签订相关协议。学生在读期间的培养费、住宿费由市教育局承担,学生及家长须承诺毕业后回扬州市区域范围内各类幼儿园从事幼教工作,服务期5年。如委托培养学生未能在扬州落实相应就职幼儿园,按照招生协议由相应县(市、区)、功能区教育行政部门协调推荐就业。

十二、今年中考升学加分政策有哪些?材料如何审核?

第一,军人子女录取加分,按照《扬州市军人子女教育优待实施办法(试行)》(扬政联〔2014〕3号)办理,优惠加分依据今年普通高中录取招生线进行测算。革命烈士子女加分政策,参照军人烈士子女执行。军人子女教育优待政策除烈士子女由双拥办出具材料外,其他需要由军人所在部队师旅以上政治机关出具证明,扬州军分区政治部审核。

第二,国家综合性消防救援队伍人员子女,按照《市应急局市教育局转发应急管理部教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(扬应急〔2019〕39号)办理,优惠加分依据今年普通高中录取招生线进行测算。国家综合性消防救援队伍人员子女教育优待由市消防救援支队政治处出具相关证明材料。

第三,扬州市高层次人才子女,按照《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法》(扬教发〔2018〕11号)办理。具体服务对象为:中国科学院院士、中国工程院院士,国家重大人才工程A、B类专家,江苏省“双创计划”引进的顶尖人才;在管理期限内的省“333工程”第一层次培养对象,江苏省“双创计划”引进的领军人才和双创团队核心成员,扬州市“绿扬金凤计划”引进的顶尖人才;享受国务院特殊津贴人员,在管理期限内的省“333工程”第二层次培养对象,扬州市“绿扬金凤计划”引进的双创团队核心成员和领军人才;在管理期限内的省“333工程”第三层次培养对象,省有突出贡献中青年专家。

凡高层次人才子女需要报考普通高中的向市高层次人才管理和服务平台提出申请,并填写《扬州市高层次人才子女入学申请表》,由市人才主管部门审核。

第四,因公牺牲伤残公安民警子女,按照省公安厅、教育厅《关于做好公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的意见》(苏公通〔2018〕141号)办理。优待对象范围:全省公安系统烈士的子女;全省获得全国公安系统“一级、二级英雄模范”(简称“公安英模”)荣誉称号民警的子女;全省公安系统因公牺牲民警的子女;全省公安系统一级至四级因公伤残民警的子女。上述人员因公牺牲、伤残或被授予荣誉称号时,应为公安机关在职人民警察。公安烈士的子女,中考录取时按普通高中录取招生线的10%加分;公安英模的子女,招生时加30分;因公牺牲公安民警的子女,招生时加20分;一至四级因公伤残公安民警的子女,招生时加10分。因公牺牲伤残公安民警子女报考普通高中,在中考成绩达到普通高中录取招生线的情况下,实行优先录取。

第五,归侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍的考生加10分录取。归侨青年、归侨子女、华侨子女由市、区委统战部出具相关证明材料,台湾省籍由市、区台湾事务办公室出具相关证明材料。

第六,少数民族考生加10分录取。少数民族考生由考生所在公安派出所、民族宗教事务局出具相关证明材料。

如果考生同时符合以上六项加分中的多项加分条件,按其中最高的一项加分,不累计加分。符合上述条件的考生,经当地相关部门审核确认后,第一、二、三、四项在招生时考生达到生源地普通高中录取招生线时加分录取;第五、六项加分直接计入中考总分。

十三、考生志愿在哪里填报?志愿填报时间有何规定?

应届初中毕业生由学籍所在学校统一组织办理志愿填报手续,往届初中毕业(修业生)及在市区以外学校就读且参加市教育局组织招生的初中毕业生,在就读学校或者由教育考试院指定的学校办理志愿填报手续。

志愿填报时间:5月29日至5月31日。志愿采用网上填报志愿方式,网上填报志愿确认截至时间是5月31日24:00。

十四、今年考生志愿更改时间是什么时间?有何要求?

考生及家长应审慎选择学校,自主填报志愿表,学校不得干预或强迫。填报《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》(俗称“白表”)的考生,志愿网上填报后,学生及家长还可于6月20-22日到市区中招办(设在翠岗中学校园内)进行网上更改志愿(具体操作说明另行公布),在此期间更改志愿的机会只有一次。考生所在学校在此期间不得组织学生集中到校或开展集体活动,不得阻止学生前往更改志愿。更改志愿期间考生及其家长更改志愿签字确认后,不得再更改,由于填报志愿失误而造成的后果由考生及其家长负责。填报职教系列志愿的考生,志愿填报后内容不得更改,也不得将职教系列改成普教系列。

十五、高中阶段学校志愿有几个系列?

市直广陵招生区域高中阶段志愿分普教与职教两个系列。普通高中属普教系列,五年制高职、省属中专校、职业院校和技工院校属职教系列。普教系列与职教系列互不兼报。报考师范专业的考生可选择填报普教系列或职教系列,其中委托相关学校培养学前教育专业师范生可以与四星级普通高中志愿兼报,报考其余的师范专业与四星级普通高中志愿互不兼报。

十六、普通高中志愿填报要求是哪些?

《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》(俗称“白表”)填报办法。

第一,看“除委托相关学校培养学前教育专业师范之外的师范专业报否”。如果“是”,则不得选报“四星高中志愿”,可以填报服从东部分校公办学位。

第二,四星高中志愿。考生在扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学4所四星级高中中最多选择不超过3个志愿。四星高中志愿栏目虽然是平行志愿,但是有顺序,A、B、C志愿是按照考生分数投档后的录取顺序。

第三,“服从东部分校公办学位”栏,如服从东部分校公办学位,则栏目填“是”。

高中志愿填报后,学生家长必须在纸质志愿表和备署的“告家长书”签名。正反签名缺一不可。

特别提醒:考生所填每一个志愿,都必须做好被其中任何一个志愿录取的思想准备,一旦被某一志愿录取,就必须到该志愿录取学校报到注册,并由录取学校办理普通高中学籍,考生被志愿录取后,没有任何可能再被其他普通高中学校录取,其他普通高中学校也不得录取任何已经被志愿录取的学生,录取也无效,由此造成的不能办理普通高中学籍,不能参加省高中学业水平合格性考试和高考等一切后果由录取学校和考生及家长负全责,并追究录取学校校长的纪律责任。

十七、热点高中的指标生政策有哪些?

扬州中学、扬大附中、新华中学3所热点普通高中统招生计划(包括原有计划、扩招计划)的70%作为指标生计划,按照学生数均衡分配给市直广陵招生区域的所有公办和民办初中学校。扬州中学、扬大附中、新华中学录取时,先录取非指标生,后录取指标生。录取时“按分排序,遵循志愿”。扬州中学、扬大附中指标生录取时,录取分数控制线为该校统一招生线(非指标生录取分数线)下50分以内。新华中学指标生录取时在市直广陵招生区域普通高中录取最低控制线(普通高中录取招生线)上不设分数底线。无论指标生还是非指标生录取,如果计划录满出现同分时,按语数外总分排序,如语数外总分再同分,以语数总分排序,如语数总分相同,同分跟进。

无论是原计划指标生还是扩招计划指标生都是分配到相应初中学校的所有考生,而不是指定到个人,具体享受的考生是谁,看填报该热点高中A志愿人数、中考成绩情况。在具体录取时,不管考生是谁,也不管考生是中考前填报还是6月20-22日更改的,只要是A志愿填报该学校(扬中、附中、新华)的,均一样按中考成绩进行排序,从高分到低分依次录取。

关于指标生资格。指标生(包括原有计划、扩招计划)仅限于初中3年学籍和就读均一致且在平行志愿第一顺序填报相关学校统招志愿、地理生物学科会考成绩均达到B及其以上等级的学生。第一,关于初中3年学籍和就读均一致。3年学籍,是指学生必须在初一新生入学当年的10月1日前(新生学籍一般在当年9月建立)在就读学校建立学籍,建立后不得转出、转入,从初一到初三3年内始终在该校;就读一致,是指学生3年都在建立学籍的学校完成课程学习、测试等学习环节,不得到学籍所在学校以外的学校参与课堂学习、测试等学习环节。第二,关于志愿填报。享受扬州中学、扬大附中、新华中学指标生的学生必须在《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》中的“四星高中志愿”A志愿填写相关学校志愿,填写B、C志愿则不能享受所填学校指标生待遇。第三,考生的地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级。第四,往届初中毕业(修业生)及在市区以外学校就读且参加市教育局组织招生的初中毕业生由考试院安排到各初中校办理中考报名手续,这类考生虽然由各初中校办理报名、填报志愿等工作,但不能享受指标生待遇。需要回到户籍所在地参加中考升学的学生,按照省学籍管理规定转学至户籍所在地初中学校参加中考,不享受报名所在地的指标生计划,也不占学籍所在学校(转入学校)的指标。第五,坚持指标生公示办法。各初中校必须在校内公示指标生资格条件和本校符合指标生资格的学生名单,指标生录取后如有举报弄虚作假的,一经查实即以作弊论处,取消录取资格,并追究相关学校责任人的责任。

十八、普通高中录取实行志愿录取与网上市场招生相结合的办法是什么意思?

市直和广陵区普通高中录取实行志愿录取与网上市场招生相结合。扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学统招生及扬大附中东部分校公办学位学生均通过填报志愿录取,扬州中学中美高中课程实验班、扬大附中苏教国际预科班、扬大附中东部分校民办计划及其他普通高中学校实行网上市场招生录取,网上志愿填报办法及其网上市场招生办法另行通知。

志愿录取原则:“高分优先,尊重志愿”。考生要享受报考的四星级高中指标生待遇,必须在平行志愿第一顺序(A志愿)填报该四星级高中。每所四星级高中在录取时,先录取非指标生,后录取指标生,录满为止。

高分优先是指“谁分数高,先投档谁”。按考生中考成绩进行排序,然后从高分向低分逐个投档。

尊重志愿是指“按考生志愿顺序投档”。先投A志愿,再依次投B、C志愿。

网上市场招生的时间为6月29-30日,具体办法另行通知。

十九、高一新生报名注册或者参与网上市场阶段招生、注册的依据是什么?

《普通高中志愿录取通知书》和《网上市场招生录取通知书》是高一新生报名注册或者参与网上市场阶段招生、注册的依据。6月29日,市中招办发布中考成绩,开展志愿录取工作并由考生所在初中学校发布录取信息。其中,通过志愿填报录取的学生凭市教育局发放的《普通高中志愿录取通知书》于6月29-30日(最迟于6月30日下午5:30前)到录取学校办理新生注册登记并缴费,逾期作自动放弃入学处理,其他任何普通高中学校不得录取。

未能通过志愿录取但中考成绩达普通高中录取招生线的学生(仅限于填报《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》的学生)凭《2021年扬州市直和广陵普通高中网上招生市场准入证》参加网上市场招生,通过网上市场招生录取的学生由市教育局发给《网上市场招生录取通知书》,按照《网上市场招生录取通知书》上明确的时间、地点和方式办理缴费和新生注册登记手续。考生所在初中学校6月29日上午11:00前(主城区初中学校6月29日上午10:00前)须将《普通高中志愿录取通知书》或《2021年扬州市直和广陵普通高中网上招生市场准入证》全部发给学生,不得截留。任何普通高中学校不得录取无市教育局发放的录取通知书的市直广陵招生区域的学生,各普通高中学校一律凭市教育局统一发放的录取通知书为招收的学生办理普通高中学籍。

二十、如何加强高中招生管理?

为进一步规范学籍管理,稳定招生秩序,学校按规定招收的新生在注册登记并缴费后即取得该校正式学籍。任何普通高中学校不得录取已被其他高中学校录取的学生,包括已被其他高中学校志愿录取尚未缴费报到的学生,如果高中学校录取已被其他高中学校录取的学生,则该录取行为无效,由此造成的一切后果由违规录取的高中学校和学生、家长承担,并要严格追究违规录取的高中学校校长的责任。

二十一、告家长书的目的是什么?有哪些具体内容?

告家长书中将进一步阐述有关高中招生政策重点,包括实行普通高中录取招生线办法,让学生和家长阅读、知晓,旨在方便各位家长、学生选报学校,避免因为不了解政策而产生误解,影响学生升学。

告家长书明确告知家长根据志愿选择学校是每位考生的权利,服从志愿录取的结果是每位考生应遵守的承诺。考生一旦通过志愿被录取,无论是否到录取学校办理注册登记和缴费,均不得再选择其他学校,其他学校的录取无效。同时,学生通过志愿录取后,必须在规定截至时间(6月30日下午5:30)前到录取学校办理新生登记并缴费,逾期作自动放弃处理,其他学校不得录取。告家长书明确告知家长,学生在办理注册登记并交费后,不得无故退学,不得再选择其他学校,其他学校录取也无效。如不遵守这些规定,学生将不能取得普通高中学籍,不能参加省高中学业水平合格性考试和高考。

告家长书公告了高中招生的序时进度,便于家长及时掌握招生进度,及早安排参与时间。

告家长书强调,考生报考普通高中,可选择扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学、扬中树人、扬大附中东部分校、扬州市一中、北京新东方扬州外国语学校、广陵区红桥高中,不能参加其他县(市、区)公办学校的报考录取工作,违规选报录取的学生不能取得普通高中学籍,不能参加省高中学业水平合格性考试和高考。

告家长书详细介绍了普通高中志愿表填报事项,包括志愿填报方法、确认方式、更改时间等内容。志愿网上填报后,由生源学校打印并由学生家长在《2021年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》和《告家长书》上签名确认。考生及家长应审慎选择,自主填报,学校不得干预或强迫。志愿填报后,学生及家长还可于6月20—22日日到市中招办(设在翠岗中学校园内)进行更改志愿(具体操作说明另行公布),并签字确认,在此期间只能进行一次志愿更改,考生所在初中学校在此期间不得安排学生集中到校、集体活动以及阻止学生前往变更志愿。签字确认后,不得更改,由于填报志愿失误而造成的后果由考生及其家长负责。

告家长书对“高中志愿录取通知书”或“市场准入证”的用途及其使用办法作了介绍。

各位家长应该细致阅读招生政策,根据学生成绩、学习潜力和特长,谨慎选择适合自身发展的学校,认真填写志愿表,并签字确认。