您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
扬州市2021年上半年社保热点问答
发布日期: 2021-07-15 11:03
访问量:
来源: 扬州日报

7月14日,市人社局社保中心发布了我市2021年上半年热点问题咨询,这些问题都与你息息相关。

1、2021年企业职工缴费基数如何调整?

根据省文件要求,下限统一调整为3800元,上限统一调整为20586元。我市从7月起,调整上下限,下限从原本的3368元上调为3800元,上限暂不做调整,按照19335元征收,从2021年8月起,严格执行省文件。从8月起,我市企业职工缴费基数将全面上调,这意味着,从前按照最低标准缴纳的人,工伤保险、个人基本养老保险、失业保险和医疗保险都将会上调。

2、灵活就业参保人员可补缴吗?

灵活就业人员参加基本养老保险可按月、按季度、按年缴费,跨年后不得补缴上一年基本养老保险费。

3、职工医疗保险按什么比例缴费?

从2019年1月1日起,用人单位职工基本医疗保险由用人单位和参保人员暂按9.5%的比例共同缴费,其中用人单位7.5%,参保人员个人2%,同时用人单位按1%的比例、参保人员个人按6元/每月(包括在职、退休人员)缴纳大病医疗救助金。

“以一个人月缴费基数为5000元来举例,如果是个人月缴纳职工医疗保险,就是5000×0.02+6=106元。”市人社局社保中心工作人员王毅介绍。

灵活就业人员医疗保险按10%的比例缴费,其中9%为职工基本医疗保险,1%为大病医疗救助金(退休人员个人按6元/每月)。例如,如果灵活就业人员的月缴费基数为4000元,每月个人需要缴纳的职工医疗保险就是4000×0.1=400元。

4、使用省级平台对市民有哪些好处?

2021年7月22日17:00-2021年8月10日24:00,全市暂停办理企业职工(含灵活就业)基本养老保险、工伤保险、失业保险所有经办及缴费业务,职工基本医疗保险申报征缴相关业务。这是江苏省人力资源和社会保障厅统一安排,省人社一体化信息平台将于2021年8月11日在扬州地区切换上线。

人社部门提醒,以往参保人员变动截止日期是每月25日,但本月若有单位需增加参保人员,或减少参保人员,需要在7月20日办理结束,这样才不会影响到职工社保。

“以后,扬州市民的养老保险,工伤保险,失业保险业务将全部切换到省级平台上,全省13个市全部统一,我市是全省第三批进行系统切换的城市。在新系统投入使用后,很多功能都将更加便捷。以打印市民个人的社保缴费清单为例,以前的扬州系统是以月份为单位打印的,如果市民需要打印一年的缴费清单,就要打印12张,但在省级新系统中,则可打印市民个人权益单,这意味着可直接在一张纸上,打印市民12个月的缴费记录,且明细更清楚。”王毅介绍。