您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
确保城市“生命线设施”正常运行
发布日期: 2021-07-26 08:50
访问量:
来源: 扬州日报

为应对台风“烟花”,市住建部门闻“风”而动,备足备全各类物资设备,加强值班值守和应急调度准备,全力做好防御台风各项准备工作,确保城市“生命线设施”正常运行,群众生产生活不受影响。

建筑工地露天作业,且有很多塔吊等施工设备。住建部门提前发出预警信息,要求所有在建工程建设、施工、监理等单位立即组织防风防汛安全隐患排查。同时要求台风暴雨期间一律停止施工作业,切断电源,严密监控工地围墙、基坑支护、起重机械设备等的安全状况及现场排水情况,落实好相应防风加固安全防护措施,加强雷雨天气的防雷击管理工作。

市政公用设施部门针对台风可能引发的强降雨,加强了城市排水防涝工作各项准备,加密道路巡查频次,重点加强低洼地、隧道、桥涵、地下空间等易淹易涝区的巡视蹲守。应急抢险队伍做好各项应急抢险准备工作,有关机械、设备、物资、人力等进入战备状态,随时参与应急抢险。做好城市供水、供气等管线的隐患排查和应急处置,强化城市照明设施防漏电安全检查与防护,确保公用设施安全可靠运行。对一些老房子,住建部门也加强了巡查,同时督促各地对辖区存在险情的房屋进行重点检查防御,保证台风期间不出现人员伤亡事件。

大风大雨中,绿化树木极易出现倒伏等情况。城市绿化部门加大对行道树排查,做好高大树木除险加固和监护工作,并在第一时间清理树木断枝、固定倒伏树木,防止断枝造成阻断交通、破坏电力通讯设施等事故。对立体花墙、高架摆花和悬挂绿化等非地栽绿化承重进行安全检查,防止意外状况发生。