您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
张宝娟专题督查全市新冠病毒核酸检测能力建设情况
发布日期: 2021-07-27 08:45
访问量:
来源: 扬州日报

26日晚,市委书记张宝娟在市域社会治理现代化指挥中心主持召开视频会议,专题督查全市新冠病毒核酸检测能力建设情况。她强调,及时开展新冠病毒核酸检测,是落实疫情防控“四早”要求的关键措施,各地各相关部门要全面加强核酸检测能力建设,尽快做好相关场地、物资和人员配备,宁可备而不用,不可用而无备,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

在认真听取各县(市、区)、功能区核酸检测能力建设情况汇报后,张宝娟指出,及时开展新冠病毒核酸检测,是落实疫情防控“四早”要求的关键措施,也是做好精准防控的基础前提。各地各相关部门要充分认识加强核酸检测能力建设的极端重要性,将提高核酸检测能力作为常态化疫情防控的基础性工作,进一步加强核酸检测相关物资和人员储备,强化核酸检测工作的规范管理,尽快提高全员检测能力,以最为充分的准备应对任何可能出现的疫情变化,避免因检测能力滞后给疫情防控和群众健康带来不利影响。

张宝娟强调,各地各相关部门要全面加强核酸检测能力排查摸底,充分调动社会各方力量,切实加强核酸检测所需要的人员、设备、场地、物资保障,加紧制定完善全员核酸检测预案,加快形成强大的核酸检测能力。要科学设置采样点,做到采样点全覆盖,落实责任人和工作规范。要统筹用好核酸检测资源,坚持市县联动,统筹做好核酸检测设备采购、物资储备、实验室建设、信息化支撑等工作。要加强检测队伍能力建设,配足配齐专业化采样检测人员,大力开展检测培训,加强标本采集、保存和运输、核酸提取、结果报告等全流程培训,确保各环节操作规范,进一步提高检测技术水平。要落实保障力量,明确具体保障岗位要求,做好宣传发动和引导工作,落实落细采样点测温、佩戴口罩、“一米线”等防控措施,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

会上,张宝娟还就抓好疫苗接种、隔离点储备等重点工作进行了部署。

市委常委、秘书长韩骅,副市长宫文飞、余珽参加会议。