您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州制造上半年出口338亿元
发布日期: 2021-07-26 08:52
访问量:
来源: 扬州日报

我市上半年出口成绩单出炉。记者日前从扬州海关获悉,1-6月,我市出口338亿元,同比增长23.4%。从走势看,月度出口值逐月上行,环比保持稳定增长状态。其中6月出口66.6亿元,同比增长39.6%,环比增长7.6%。

上半年出口货物清单中,哪些扬州制造表现亮眼?

数据显示,机电产品和基本有机化学品为主要出口商品。上半年,我市出口机电产品201.7亿元,同比增长38.2%,占我市同期出口总值的59.7%,较去年同期高出6.5个百分点,拉动全市出口增长20.4个百分点,其中船舶出口24艘、货值31.4亿元,同比分别增长84.6%和41.5%;出口基本有机化学品26.6亿元,同比增长23.9%。

上半年出口数据折射出国际市场的哪些风向标?

扬州海关统计分析科科长袁辽介绍,从去年下半年开始,我国海运出口逐步克服疫情影响,开始强势反弹。今年以来,以大宗商品为主的干散货集装箱航运价格大涨,船舶市场信心大幅提振,带动我市船舶出口数量保持高速增长。前不久,扬州中远海运重工有限公司新获10艘集装箱船订单,中船澄西扬州船舶有限公司新获8艘系列木屑船订单。这些龙头企业新签订船舶订单将为我市后续出口提供持续动力。

国际疫情尚未完全控制,居民减少外出带来家庭园林机械消费需求升温。扬州维邦园林机械有限公司研发生产销售园林机械,上半年开票销售同比增长超过9成,70%以自主品牌自营出口到美国、日本、澳大利亚、新西兰、东南亚以及欧盟各国。

得益于全球汽车、工程机械等行业持续回暖,我市机床出口增长明显,上半年出口机床118.6万台,价值12.1亿元,拉动全市出口增长1个百分点。此外,受原材料价格上涨等因素影响,国内冰箱产业加速向产品多元化与高端化转型,我市企业冰箱出口竞争力不断提升。上半年,我市出口冰箱169万台,价值10.4亿元,拉动出口增长1.1个百分点。