您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
靠实细化应急防范措施 全力以赴迎战台风“烟花”
发布日期: 2021-07-26 08:54
访问量:
来源: 扬州日报

25日晚,省防汛抗旱指挥中心召开防御台风“烟花”视频调度会议。市委书记张宝娟在扬州分会场参加会议,并主持召开续会,贯彻落实省会议精神,对做好当前防汛防台风工作进行部署。

张宝娟指出,今年第6号台风“烟花”来势汹汹,全省防台风应急响应提升至Ⅱ级。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,在思想上高度重视,充分认识防汛防台风形势的严峻性和复杂性,切实担负起防汛防台风、保一方平安的责任,全面靠实细化各项应急防范措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

张宝娟强调,全力以赴迎战台风“烟花”,要做好“十件事”。一要加强水利工程的巡查防守,特别是沿江、沿湖和丘陵山区水库等重要堤坝的巡防查险。二要加强长江、高邮湖、邵伯湖等主要江湖的船舶安全生产管理,做好避风防浪工作,人员应撤尽撤。三要组织对在建工程、旅游景区、生产企业、低洼地区、地下空间、港口锚地等重点部位和设施进行检查,结合各地实际情况进行梳排整治,尤其要加固城市高楼塔吊、广告牌及各类临时构建物,确保万无一失。四要做好城市排涝和防台风工作,强化城市雨水管网、排涝泵站等市政设施的管理维护,及时排除城市雨涝积水。特别对汛期住宅小区地下车库的防涝排涝,要充分动员物业服务机构,落实落细防范措施,将群众财产损失降至最低。五要落实电力、通讯、煤气和自来水等公用设施防汛防台风措施,保证安全运行和水电气正常供应。六要做好农业设施、畜禽棚舍的加固保护,尽可能减轻灾害损失。七要高度重视危险化学品管理,组织对所有危险品码头、仓库、生产企业,及已关停的化工企业进行拉网式排查,落实专人看管,严防丢失、泄漏,造成水体污染。八要提前预置应急巡查、救援抢险队伍和相关设施设备,保障设施设备正常供应和运行,切实做到应急救援有力有序。九要加密防汛防台风的宣传和信息推送,通过及时、主动、准确、全面地向社会通报雨情水情和台风信息,提升公众防灾避险意识,营造全社会参与支持防汛防台风的良好氛围。十要强化值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,相关责任人要在岗在位,一旦发生险情、灾情,第一时间处置、第一时间报告。同时,要有力做好疫情防控工作,坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,确保防汛防台风和疫情防控两手抓、两手硬。

市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长丁一,市政府秘书长尤在晶参加会议。