当前位置:首页 >> 信息公开
关于印发《扬州经开区全面加强成品油市场综合整治方案》的通知
扬开管发〔2021〕41号

各部门,镇、街道,有关单位:

现将《扬州经开区全面加强成品油市场综合整治方案》印发给你们,请结合以下要求一并贯彻落实。

一、统一思想,高度重视。各部门要强化担当,各司其职,特别是公安分局、市场监管局、建设局、安监环保局、税务局等部门要充分发挥牵头作用,其他部门积极配合,确保成品油市场稳定有序。

二、部门联动,形成合力。各部门要结合自身职责,形成“齐抓、齐打、齐整”的工作合力,对走私、运输、非法经营、偷税漏税等非法行为进行综合整治。

三、加强宣传,营造氛围。要加强法律法规宣传,提高消费者的自我维权意识和经营者的自律意识,加大对违规经营行为的曝光力度,利用舆论力量,形成震慑,为成品油市场整治工作营造良好的舆论和社会氛围。

四、形成长效工作机制。将整治工作作为常态化工作来抓,形成可推广可复制的经验。执法部门充分发挥“执法人员能力强、执法环境好”的优势,持续打击走私、运输、非法经营、偷税漏税等非法行为,形成长效工作机制,确保各项工作落实到位。

2021年4月9日


扬州经开区全面加强成品油市场综合整治方案

为贯彻落实省委、省政府关于统筹发展和安全的重要决策部署,按照《省政府办公厅关于印发江苏省全面加强成品油市场综合整治方案的通知》(苏政传发〔2021〕2号)要求,全面加强我区成品油市场综合整治,严厉打击走私成品油、非法购运储销成品油、成品油偷逃税等违法违规行为,维护成品油市场经营秩序,消除安全隐患,强化税收征收管理和环境治理,切实保护人民群众生命财产安全,根据《扬州市全面加强成品油市场综合整治方案》(扬府传发〔2021〕7号),结合我区实际,制定本方案。

一、整治重点

(一)成品油走私行为。包括非设关地偷运走私成品油,货运渠道伪瞒报走私,直接向走私人购买,运输及销售走私成品油的行为。

(二)成品油非法购运储销行为。包括未取得危险化学品经营许可证、成品油零售经营批准证书,工商营业执照等,擅自从事成品油经营活动行为;擅自建设储存油罐、非法储存成品油、非法改装油罐车(船)、非法售卖成品油等行为;混兑、购销不符合国家标准的油品等行为。

(三)偷逃税行为。包括变名开票、不开发票、少开发票等行为。

二、整治时间

2021年3月至2021年12月底。

三、整治内容

(一)成品油走私综合整治。针对成品油走私在部分沿海沿江地区频发的情况,加大打击力度,从源头阻止走私成品油进入长江沿岸和内河流域。对重点岸线实施严密监控,依法清理私设油罐等非法设施,巩固治理“三无”船舶成果,阻断利用“三无”船舶从事走私活动的渠道。加强对船舶修造企业的监管,严厉打击非法改装船舶、违规设置暗舱等行为,消除从事水上成品油走私的隐蔽空间。加强对可疑账户的资金监测和反洗钱调查,依法移送违法犯罪线索。(责任部门:扬州海关驻港办事处牵头,区公安分局、建设局、经发局配合)

(二)成品油非法销售综合整治。加强对重点路段、建筑工地、物流园区、大型停车场等场所的排查,严厉打击违规建设内部加油设施、自用油品违法对外销售等行为。对于违规销售汽油及闪点低于60℃的柴油,依据《中华人民共和国刑法》

《危险化学品安全管理条例》等相关规定处罚。依法查处销售不符合国家标准的柴油,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国质产品量法》相关规定处罚。加大对油品、销售质量的监督抽查力度,依法查处质量违法、利用互联网平台非法销售成品油等行为。依法取缔水上非法加油站点,有效整合水上供油资源,加快建设水上绿色综合服务区。加强船用燃油含硫量检测,及时将相关信息通报给市场监管部门。(区公安分局牵头,市场监管局、经发局、区自然资源和规划分局、安监环保局、建设局配合)

(三)成品油非法运输综合整治。建立重点道路联合检查工作机制,设立流动关卡,加大对油罐车的检查力度,加强对走私成品油、不带票资源的拦截,重点检查车辆的运输油品、出库单、到货地点及发票单据等,对未能提供合规手续的油罐车采取临时扣押,逾期未能提供相关证明的油品可视为违法经营予以没收。交通运输部门要会同公安、商务、市场监管等部门,加强对机动车销售、维修经营单位的源头检查和抽查抽检,严厉打击擅自改装非法流动加油车的行为。交通运输、海事部门要加强到港成品油运输船舶检查,对非法从事成品油运输的,由交通运输部门按规定暂停或取消运输企业经营资质。(建设局牵头,区公安分局、经发局、市场监管局配合)

(四)成品油偷逃税综合整治。加强对加油站无票、变票、非成品油品名的采购价格监管,重点检查进货来源,对进销存在较大差异、不明来源进货的加油站及时查处。加强加油站税收管控。根据市商务厅统一部署,在全区加油站(点)推广使用“江苏省成品油智慧监测云平台”,掌握加油站的实际销售量,将加油机加油动态数据实时上传至税务系统,通过报税数据与实时上传数据比对,防止偷逃税行为,遏制不带票资源与偷逃税现象,相关推广工作与年审年检挂钩,实现跨部门协同共治。加强成品油生产企业监管,严格税收征管。(区税务局牵头,区公安分局、市场监管局、经发局等配合)

四、职责分工各有关部门、镇和街道要落实属地责任,建立对应的领导机制、工作机制,配合市有关部门开展工作。

经济发展局:负责协调、调度各部门、镇和街道成品油综合整治开展情况;按市商务局统一部署,推广使用“江苏省成品油智慧监测云平台”。配合相关部门对船舶修造企业的监管。做好严厉打击非法改装船舶、违规设置暗舱等行为,消除从事水上成品油走私的隐蔽空间。

区公安分局:负责查处车辆非法流动加油、油罐运输车非法分销行为;查处非法经营汽油和闭杯闪点≤60℃柴油的行为;查处成品油储存、经营消防安全违法行为;负责扬州港区域、重点路段、建筑工地、物流园区、大型停车场等场所的排查,严厉打击违规建设内部加油设施、自用油品违法对外销售等行为;负责设立流动关卡,加强对道路上油罐车的检查;负责对走私成品油、不带票资源的拦截和查处,重点检查车辆的运输油品、出库单、到货地点及发票单据的检查,对未能提供合规手续的油罐车采取临时扣押,逾期未能提供相关证明的油品可视为违法经营予以没收;负责对非法经营、偷逃税等构成刑事犯罪行为的立案查处。

建设局:负责查处机动车维修经营单位擅自改装从事流动销售成品油车辆的行为;督促油罐车严格电子运单填报,定期汇总筛选、提供油罐车运输信息。巩固治理“三无”船舶成果,阻断利用“三无”船舶从事走私活动的渠道;严厉打击非法改装船舶、违规设置暗舱等行为。配合相关部门依法取缔水上非法加油站(点)。加强对靠港船舶使用油品进行抽检监管,查处使用不符合国六标准油品的内河运营船舶,及时将相关信息通报给市场监管部门;加强到港成品油运输船舶检查,对非法从事成品油运输的,按规定暂停或取消运输企业经营资质。

区税务局:负责查处成品油经营偷逃税收行为;加强成品油生产、经营企业监管,严格加油站税收管控;推进加油站点建立进、销、存台帐和税控装置联网;加强对加油站无票、变票、非成品油品名的采购价格监管,重点检查进货来源,对进销存在较大差异、不明来源进货的加油站及时查处;在“江苏省成品油智慧监测云平台”建成后,比对企业实时上传数据与报税数据,防止偷逃税行为,遏制不带票资源与偷逃税现象。

市场监管局:负责查处销售质量不合格成品油的行为;查处无证照违法违规经营闭杯闪点>60℃柴油的行为;对公安部门移交的非法流动经营柴油的行为进行查处;依法查处销售不符合国家标准油品的行为;会同建设局对机动车销售、维修经营单位的源头检查和抽查抽检,严厉打击擅自改装非法流动加油车的行为;加大对油品、销售质量的监督抽查力度,依法查处质量违法、利用互联网平台非法销售成品油等行为。

安监环保局:负责查处非法从事汽油、闭杯闪点≤60℃柴油的经营行为。负责对机动车及非道路移动机械排气污染状况进行抽检,发现排气超标车辆,及时通报给相关部门。

区自然资源和规划分局:负责查处未经批准违法违规占用农用地和未利用地建设内部加油设施设备的行为。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2021年3月底前)。管委会成立成品油市场综合整治领导小组,设立领导小组办公室,负责区内成品油综合整治的组织指挥、查处整治和案件办理的统筹协调;结合实际,制定方案,明确目标,分解任务,落实责任。

(二)综合整治阶段(2021年4月1日至11月30日)。全面组织成品油综合整治的开展,各部门、镇和街道对成品油非法走私行为、非法购运储销行为、非法偷逃税行为进行全方位摸底排查,梳理成册,形成清单,对摸排发现的成品油市场违法违规经营行为依法查处。区成品油综合整治办公室将收集到的成品油市场违法违规经营线索及时向各部门、镇和街道进行交办、督办,重大线索现场督办。各有关部门按照责任分工,负责组织开展本部门职责范围内的成品油综合整治。区成品油综合整治工作领导小组适时对各部门、镇和街道整治工作进行专项督查督导。

(三)巩固提升阶段(2021年12月1日至12月31日)。

各部门、镇和街道认真总结综合整治开展情况,并对整治工作开展“回头看”,查漏补缺,巩固整治成效,复制推广典型经验,健全深化常态长效的监管机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。发挥区专项整治工作领导小组及办公室作用,组织协调、指导、督促各部门、镇和街道开展成品油市场综合整治工作,定期召开协调会,通报整治进展情况,研究解决问题,推进工作落实。各部门、镇和街道也要成立相应组织,确保综合整治工作取得实效。

(二)强化协作配合。各部门、镇和街道要周密部署,迅速行动,多措并举,开展纵横立体全方位成品油非法经营线索摸排。要建立全覆盖无死角排查体系,职能部门和、镇街道密切配合,共同发力,对辖区内进行全覆盖、拉网式的无死角、无盲区摸排,健全网格化监督排查机制,全面搜集成品油非法经营信息线索。要深入分析研究成品油非法经营的新变化、新特点,有针对性地调整对策措施,重点加大扬州港区域、交通要道、城乡结合部、大型物流园、停车场附近路段,摸排搜集线索、调查取证的工作力度。要立足打网络、堵渠道,跟踪线索,深挖源头,严厉打击成品油地下非法经营市场,根除成品油非法经营利益链条。各部门、镇和街道要强化资源共享,信息互通,健全完善分工清晰、联合联动的执法合作机制,定期召开案情分析会,对重大非法经营线索,集中研判、联合查办、跟踪督办,确保综合整治成效。

(三)加大宣传力度。充分利用电视台、电台、报纸、政府门户网站、成品油市场整治工作微信群全媒体平台,全方位、多角度宣传成品油非法经营的危害性,引导全社会理解支持;加大对违法典型案例进行公开曝光、跟踪报道,营造舆论高压态势,切实起到震慑作用;要落实有奖举报制度,发动广大群众举报违法违规经营线索,并积极参与到整治行动中来,让成品油非法经营地下市场无处遁形。

(四)建全长效机制。加强执法监管,准确界定各类成品油非法经营行为的执法部门和执法依据,精准打击成品油非法走私、非法购运储销、非法偷逃税行为。要继续健全完善成品油市场常态长效监管机制。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式