当前位置:首页 >> 信息公开
2020年全市就业创业工作新闻发布会

时间:20201217日上午930  

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵    政策法规处处长

人员:李宏平  市人社局副局长

      李德江  市劳动就业服务中心主要负责人

      高    市人社局就业促进处处长

IMG_1663.JPG


赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加此次“2020年全市就业创业工作”新闻发布会。

出席今天发布会的有:市人社局副局长李宏平,市劳动就业服务中心主要负责人李德江,就业促进处处长高展。我是今天发布会的主持人赵娴。

下面首先请李局长发布2020年全市就业创业工作有关情况。大家欢迎!

李局长.JPG

李宏平副局长:

新闻界的各位朋友,大家上午好!

我是市人社局党委委员、副局长李宏平。首先,感谢大家长期以来对我市就业创业工作的密切关注和大力支持。近年来在市委、市政府的坚强领导下,市就业创业工作领导小组各成员单位和各地政府、管委会密切配合、共同努力,坚持把促进就业作为重大政治任务,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,千方百计开发就业岗位,推动全市就业形势稳中向好。2020年,在新冠肺炎疫情及其常态化疫情防控的困难局面下,我市人社部门坚决贯彻落实各级党委、政府关于统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展重大决策部署,紧紧围绕稳就业工作要求,贯彻执行保居民就业目标任务,快速响应、主动作为、多措并举,圆满完成了年度各项省定就业目标任务。

今天的发布会主要是向大家介绍2020年全市就业创业工作开展情况和下一步工作计划。

一、全市目标任务完成情况

20201-11月,全市城镇新增就业5.5万人,已完成高质量考核任务;城镇登记失业率1.77%,在省控线以内。采集就业岗位12万个;城镇登记失业人员再就业4.6万人,就业困难人员再就业1.7万人;支持成功自主创业2.4万人;扶持农民自主创业8489人;引领大学生创业4149人;组织创业培训1.4万人,实现创业带动就业7.6万人;组织城乡劳动者职业技能培训4.2万人,城乡新成长劳动力技能培训1.5万人,新生代农民工技能提升培训1万人;新增转移农村劳动力8900人。全市就业形势保持总体平稳,各项就业目标已全部完成。

二、我市就业创业工作开展情况

1全力支持复工复产一是推动企业快速复工。400家重点企业复工用工情况动态掌握,通过线上春风行动加大岗位推介,期间组织专场招聘活动30次,累计发布招聘岗位53801个,服务企业3500家,共帮扶企业返岗超14万人,返岗率达98.9%二是深入开展点对点用工。与安徽、江西、云南等劳务输出大省开展深入对接,第一时间建立县(市、区)联络专员,先后分108车次集中输送1767名农民工返岗。三是全面落实政策红利。一方面,实施阶段性降低失业保险费率和援企稳岗政策,为企业减负6.1亿元;另一方面,新出台并执行一次性吸纳就业补贴政策,向符合条件的中小企业发放补贴429.2万元。

2推进失业保险扩围全面贯彻落实人社部、省人社厅通知精神,进一步扩大失业保险兜底范围,制定了《关于做好扩大失业保险保障范围工作的通知》(扬人社〔202080号),向领取失业金期满仍未就业的和不符合领取失业金要求的人员发放失业补助金,截至11月,已发放失业补助金856.5万元,惠及5375人。并及时启动实施价格临时补贴政策,不断提高补贴标准,累计发放价格临时补贴1342.9万元。

3关注重点群体就业一是切实组织就业扶贫,对全市建档立卡低收入农户劳动力进行逐人逐户精准排查,组织就业扶贫专场招聘会71场,提供就业岗位9596个,帮助建档立卡贫困人口就业216人;启动专项就业技能培训工作,截至目前,已组织培训活动51场,培训938人次。促进我市低收入农户劳动力全部脱贫。二是启动高校毕业生实名制调查服务,7830名离校未就业高校毕业生开展就业服务,实现调查登记率100%,本省学籍离校未就业高校毕业生就业率达96.8%三是开展退捕渔民转产安置,通过开展专场招聘、技能培训,加大公益性岗位的开发和安置,目前重点水域转岗就业率达100%,其他水域转岗就业率达100%。四是推动重点群体多渠道就业,对就业困难人员,落实社保补贴和政府购岗政策,截至目前,发放各类补贴资金计10127.6万元。其中,清理不合理限制,放宽就业困难人员灵活就业社保补贴条件,目前全市共受理就业困难人员灵活就业社保补贴2.4万人,补贴资金8055.9万元。此外,扎实推进对口劳务协作,通过举办劳务协作专场网络招聘会,帮扶149名榆林籍贫困劳动力到江苏就业,克服疫情影响帮助50名贫困人口返岗就业;在青海省海南州举办了扬州市对口援建贵南县就业专场招聘会,提供各类岗位2400余个,吸引了近200名当地劳动力前来求职。

4稳妥引导转岗就业在加快技能培训方面,推广云培训的新方式,鼓励和指导农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等重点群体参加线上培训,着力提高培训的灵活性和便捷度。同时,大力组织技能培训班,1-11月,全市共组织就业技能培训4.2万人次(42254),发放补贴2116.4万元;发放参保职工技能提升补贴4143.4万元,惠及参保职工2.5万人次(24689)。在促进创业就业方面,成功组织第四届中国创翼创业创新大赛江苏省选拔赛暨创响江苏创业创新大赛扬州市分赛,推选的项目在国赛中取得了创新组二等奖的历史性成绩;认定省级创业示范基地3家,成功申报省级优秀大学生创业项目25个。此外,大力实施富民创业担保贷款政策,通过降低发放门槛、提高贷款额度、加大贴息支持等措施帮助受疫情影响生产经营暂困难的创业创新群体共度难关。1-10月份,全市审核发放创业担保贷款1603笔,共计4.2亿元,比去年同期发放总额提高了111.7%

5全面提升公共服务能力一是深入推进互联网+就业再次优化业务经办流程,全面实现失业保险待遇网上申领以及《就业创业证》电子化发放。二是促进就业培训规范化管理,为定点培训机构布置就业创业管理系统内网专线,提高了培训效率,并安装使用人脸识别考勤系统,加强对培训过程的全程监管。三是深化放管服改革,对就业创业各项政策进行梳理,让更多服务下沉基层,并在全市范围内组织开展劳动保障协理员业务能力提升轮训班,培训基层经办人员1251人,方便群众一站式办理。

三、下一步工作打算

2021年是“十四五”开局之年,市人社部门将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,牢牢把握推动实现更充分更高质量就业的总体目标。一是深入执行稳企惠民各项政策按要求实施阶段性降低失业保险费率政策、稳岗返还政策、失业保险支持参保职工技能提升补贴政策,加快推进一次性吸纳就业补贴、企业税收减免等政策,推动企业岗位稳定,带动扩大就业;继续做好失业保险待遇、就业困难人员灵活就业补贴发放工作,充分发挥失业保险保生活作用。二是持续开展公共就业服务活动组织好春风行动、再就业援助月、民营企业招聘周等专场招聘活动,开展企业用工需求调查,指导全市搭建供需对接平台。开展2021届离校未就业高校毕业生实名制调查和就业服务工作,确保离校未就业高校毕业生实名制登记率100%,离校未就业高校毕业生就业率不低于97%三是加强创业引导拓宽就业渠道举办第三届“创响江苏”大学生创业创新大赛扬州市分赛和第三届全国创业培训讲师大赛暨“创响江苏”创业培训讲师大赛扬州市分赛,力争在省赛中取得好成绩。组织申报认定备案2家省级创业示范基地和25个省级大学生优秀创业项目。同时,对成功自主创业的劳动者,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴等政策支持。四是推进技能培训增强就业能力创新线上线下多元化培训方式,支持引导各类院校、培训机构、互联网平台企业,组织开展养老、家政、餐饮、维修、美容美发等技能培训。五是深化服务改革推进工作增效。以省一体化系统上线为契机,调整和优化我市失业保险等业务经办流程,提高审核发放效率,多渠道多维度提升就业创业公共服务信息化水平。全面实行落实综合柜员制改革,优化办事流程,切实转变工作作风,不断增加服务对象的满意度和获得感。

谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):

谢谢李局长。

赵娴(政策法规处处长):

下面请各位媒体记者提问。

记者问.JPG

一、问:今年我市人社部门在助力企业稳定发展,推动就业岗位稳定方面,采取了哪些措施,取得了怎样的成效?

李德江(市劳动就业服务中心主任):谢谢你的提问。企业是经济发展的主体,也是创造岗位、解决就业的主体。今年以来,我市大力落实一系列惠企举措,实打实地为企业降低成本,减轻负担。主要从三个方面入手:一是实施阶段性降低失业保险费率和援企稳岗政策,将降费率政策实施期限延长至2021430日,截至11月底,为我市企业节省了失业保险费3.2亿元;完成企业稳岗返还企业13535家,合计返还金额2.9亿元,其中应急稳岗返还企业838家,发放返还资金1.6亿元,帮助企业稳定就业岗位47.7万个。二是出台并落实一次性吸纳就业补贴政策,向重点防疫物资生产的中小企业以及吸纳登记失业半年以上的下岗失业人员和农民工就业的中小企业发放一次性吸纳就业补贴429.2万元。三是优化小微企业创业扶持。对培训后成功创办的小微企业给予每户5000元的初始创业补贴,并按照实际租金每年给予最高不超过5000元场地租金补贴。截至目前,已向300人发放150万元初始创业补贴。

二、问:请介绍一下我市人力资源服务产业园自去年启用以来的建设情况?

高展(市人社局就业促进处处长):一直以来,我市高度重视产业园建设。20191月,市政府工作报告要求:“扬州人力资源服务产业园争创省级园区”;20197月,市委七届八次全会提出:“做强人力资源服务产业园”;20201月,市委七届九次全会明确“推动扬州人力资源服务产业园创成省级品牌”。20203月,市政府办公室专门出台《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》(扬府办发〔2020〕15号),助推产业园发展。201810月揭牌试运营、20195月正式开园以来,我局努力发挥扬州人力资源服务产业园在保居民就业、助人才集聚、促地方发展等方面的重要作用,取得了积极的社会效应和经济效益。截至目前,产业园入驻人力资源服务机构57家,园区实际利用面积2.26万平方,入驻率80.78%2019年度,园区实现营收约15.3亿元,税收4242万元;服务企业4678家,服务劳动者13万人次。127日,省人社厅副厅长朱从明率省人社厅验收组实地评估扬州人力资源服务产业园筹建省级人力资源产业园工作。省人社厅验收组认为,扬州推进省级园区筹建速度超出预期,好于其他园区同期筹建进度,平台效应逐步显现,扬州人力资源服务产业园已具备省级人力资源服务产业园条件。129日,省人社厅印发《关于同意成立“江苏扬州人力资源服务产业园”的复函》(苏人社函〔2020〕326号),扬州人力资源服务产业园正式获批成立省级园区。

赵娴(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式