当前位置:首页 >> 信息公开
关于开展2020年度劳动保障书面审查工作的通知
扬劳察〔2021〕1号


市直、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区各用人单位:

为进一步指导广大用人单位规范用工行为,提高用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,根据国务院《劳动保障监察条例》和省人社厅《关于全面实施“互联网+书面审查工作的通知》规定,我队决定开展2020年度用人单位劳动保障书面审查工作,现将有关事项通知如下:

一、书面审查对象

1、有劳动用工行为的市直、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区机关、事业单位、社会团体;

2、市直、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区各类企业、有雇工的个体经济组织、民办非企业;

3、中央、省属驻扬单位及其分支机构。

二、书面审查时间

202146日至630

三、书面审查方式

根据国家、省、市“放管服”和优化提升营商环境工作要求,结合目前疫情防控工作部署,用人单位仅需登录江苏省人力资源和社会保障厅门户网站(http://www.jshrss.gov.cn)劳动保障监察书面审查模块自行申报年度劳动用工信息,完成网上申报即可。

访问方式有:1、点击政务服务”-“单位办事”-“劳动关系”-“劳动保障监察书面审查”;2、点击网上办事服务大厅”-“单位办事”-“劳动关系”-“劳动保障监察书面审查。参加申报的用人单位应首先完成江苏人社网上办事服务大厅的账号注册,用人单位也可通过江苏智慧人社APP扫码登录申报或者江苏省政务服务网跳转登录申报。

《用人单位书面审查注册及登录操作手册》可登录扬州市人力资源和社会保障局门户网站“信息公开”-“通知公告窗口下载。

四、网上审核时间及办公地址

1、审核时间:202146日至630日,工作日上午9:0012:30,下午14:3018:00

2、办公地址:扬州市瘦西湖路53号四楼。

3、联系人:卢国霞,何政杰;联系电话:8097829780978299

五、其他事项

请各用人单位如实申报本单位的劳动用工情况,对申报的劳动用工数据负责。根据疫情防控和优化提升营商环境要求,我队将为用人单位参加书面审查提供高效服务。

1、加强服务质效。今年书面审查实行不见面网上申报,无需用人单位提交任何书面材料。如果用人单位因经营需要等原因需要加盖本部门印章的,可以将《2020年度全省劳动保障书面审查数据项》(一式两份并加盖公章)邮寄至我队办公地址,我队审核盖章后邮寄给相关用人单位,为用人单位依法经营提供助力。

2、加强正面激励。对于参加书面审查并且2020年度无劳动保障投诉举报案件的用人单位,将根据实际审查情况优先列入劳动保障诚信示范单位候选名单,给予正面激励。

3、加强主动监管。对于未参加书面审查的用人单位,我队将根据“双随机”执法检查规定,对相关用人单位进行抽查检查,了解劳动用工基本情况,依法查处违法行为,维护劳动者合法权益。

附件:用人单位劳动保障书面审查须知


202146

附件:

用人单位劳动保障书面审查须知

一、书面审查内容

1.制定直接涉及劳动者切身利益劳动保障规章制度的情况;

2.与劳动者订立、终止和解除劳动合同的情况;

3.遵守禁止使用童工规定的情况;

4.遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

5.遵守工作时间和休息休假规定的情况;

6.遵守最低工资标准和工资支付规定的情况;

7.参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

8.单位建立民主管理制度情况;

9.劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况。

二、劳动保障年度书面审查资料填报说明

(一)填报统计期。使用《书面审查用工信息》填写本单位上年度劳动用工情况,其中涉及“上年度”的数据项指上年度全年情况,涉及“年末”的数据项指上年度12月末情况。

(二)《书面审查用工信息模板》主要指标解释

1)单位名称:填写单位全称,和登记证书上名称一致。有营业执照的分支机构应单独填写。

2)社会信用代码:即法人和其他组织统一社会信用代码,是由法人和其他组织登记管理部门、组织机构代码管理部门根据国家标准编制,赋予每一个法人和其他组织在全国范围内唯一的、终身不变的法定身份识别码。该码与组织机构代码两者必选其一填写。该码由阿拉伯数字或大写英文字母组成,共18位。

3)单位类别:指机关、团体、法人、企业等非自然人实体或其下属部门的性质。

4)经济类型:指单位的主要资本属性,具体有国有、集体、联营、股份制、外商投资、港澳台投资等。

5)行业类型:指从事国民经济中同性质的生产或其他经济社会的经营单位或者个体的组织结构体系的详细划分,依据国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)来划分。各单位参考年度统计报表填报。

6)隶属关系:指用人单位的行政隶属关系。具体指用人单位隶属于哪一级行政管理单位领导。

7)行政区划:指用人单位经营地址所在行政区划,用以区分对用人单位管辖权限。具体到设区市、县(市、区),目前我市用人单位为市、县两级管辖。

8)注册地址(住所):指用人单位营业执照或者登记证书上登记的“住址”。

9)经营地址:指用人单位开展主要业务活动的地点,用工行为的实际发生地。

10)年末从业人数总数:指在单位从事有报酬劳动或与单位保持劳动关系的所有人员数量;国家机关、事业单位、社会团体类用人单位的“年末从业人员总数”是指国家编制内人员和编制外用工数的总和。(表栏中1=2+3+4+5+6+7

11)机关事业单位编制内人员数:指国家机关、事业单位、社会团体类用人单位国家编制内人员数量,此项仅国家机关、事业单位和社会团体类用人单位填写,其余用人单位填“0”。企业单位内部管理的在编和非在编人员不在此统计之内。

12)与本单位建立劳动关系人员数:指应该与单位建立唯一劳动关系的人员数量,包括就业转失业人员、新成长劳动力、原固定工。

13)与其他单位保留劳动关系人员数:指聘用和其它用人单位保留劳动关系的人员数量,包括下岗人员、内退人员、借用人员等具备双重劳动关系性质的人员。不包括劳务派遣人员,双重劳动关系人员仅填此项。

14)使用劳务派遣人员数:指用人单位通过劳务派遣协议在临时性、辅助性、替代性岗位使用的人员数量。

15)使用在校学生数:指用人单位按照《江苏省劳动合同条例》安排全日制在校学生进行顶岗实习并支付实习报酬涉及人员数量。

16)使用退休返聘人员数:指用人单位聘用的已经领取基本养老金或享受其他养老保险待遇的人员数量。

17)非全日制用工人数:指与用人单位约定的工作时间平均每日不超过四小时,累计每周不超过二十四小时的劳动者数量。

18)农村劳动力人数:指用人单位年末从业人数总数中农村户籍人员数量。

19)未成年工人数:指用人单位年末从业人员总数中年满16周岁未满18周岁的劳动者数量。

20)港澳台和外国人人数:指用人单位年末从业人员总数中领取就业证或外国专家证的港澳台和外籍人士数量。

21)上年度订立劳动合同总数:指用人单位2020年全年累计与建立劳动关系人员签订劳动合同份数,包括双重劳动关系人员签订的劳动合同份数。

22)上年度新招用人员订立劳动合同数:指用人单位2020年全年累计与新录用人员签订劳动合同份数,不包括续订劳动合同份数。

23)上年度终止解除劳动合同人数:指用人单位2020年全年累计与建立劳动关系人员终止或者解除劳动合同份数。

24)集体合同:也称为劳动协约、团体协约、集体协约或联合工作合同,是用人单位与工会签订的以劳动条件为中心内容的书面集体协议。

25)上年度工资总额:指用人单位2020年全年直接支付给本单位全部职工(不包括机关事业单位编制内人员)的劳动报酬总额。

26)上年度已休年休假人数:指用人单位在2020年度内已经休过2020年度年休假的人数。

三、其他说明

根据国家和省“放管服”有关要求,用人单位劳动保障书面审查不再要求报送纸质材料,仅对网上提交的书面审查数据进行审核,并给出书面审查审核意见。请各用人单位自觉按实申报本单位的劳动用工情况,对申报的劳动用工数据负责。书面审查数据申报和审核情况将作为用人单位诚信等级评价的重要依据。我队将根据申报和审核情况开展双随机执法检查活动,将数据填报有异议或未及时申报的用人单位列为抽查检查的重点对象,并将存在重大劳动保障违法行为的用人单位通过扬州市人力资源和社会保障网予以公布。

关于开展2020年度劳动保障书面审查工作的通知.pdf

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式