当前位置:首页 >> 信息公开
关于进一步推进生活垃圾分类工作的通知
扬体发〔2020〕69号

机关各处室、各直属单位:

为提升局系统文明建设水平,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》《江苏省城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》以及《扬州市城乡生活垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划(2020-2022年)》《关于在全市事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》要求,经研究,决定从2020年8月起在局系统全面推进生活垃圾分类工作。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示和国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》精神,以“五大发展理念”为指导,通过建章立制、宣传教育、奖惩结合,高起点严标准全面推进局系统生活垃圾分类工作,提升全系统文明建设水平,为扬州建设“国家生态文明示范区”做出应有贡献。

二、工作目标

自2020年8月起,在局机关、各直属单位办公场所、公共体育场馆全面实行生活垃圾分类。确保垃圾分类知晓率、参与度达100%,垃圾收集分类设施齐全、收集运转规范,逐步提高垃圾分类投放准确度。

三、组织机构

成立扬州市体育局生活垃圾分类工作领导小组,负责局系统生活垃圾分类工作总体筹划、研究部署,统一协调和领导局系统生活垃圾分类管理工作。

领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责垃圾分类工作的部署、协调、督导、考核等工作,吴滨同志兼任办公室主任。

四、主要任务

(一)加强宣传培训

局办公室和各直属单位要加强对所属工作人员及物业服务人员的宣传与培训,提高对垃圾分类工作紧迫性、重要性的认识。要开展多种形式的宣传活动,充分利用LED大屏播放垃圾分类主题宣传片,利用宣传栏、展板等展示垃圾分类宣传海报等,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类意识,营造良好的舆论氛围。

(二)配制收集设施

1、局机关、各直属单位要在办公场所内部配置1处有害垃圾收集容器、1处大件垃圾存放点;要在每层楼配置1处可回收、其他垃圾的收集容器;有食堂的单位还应配置餐厨垃圾收集容器。每个单位还要专门设置垃圾归集点投放亭,统一放置内部收集的各类垃圾。

2、每个办公室都应明确垃圾筒的投放类型,设置一个可回收物收容器和若干其他垃圾投放器。

3、公共体育场馆在举办大型赛事活动时,应增加配置临时可回收物收容器和其他垃圾投放器。

4、各类垃圾分类容器上要张贴最新的垃圾分类标志,容器放置处上方要张贴垃圾分类提示图片。

(三)规范收集运转

1、按照规定分类投放生活垃圾,不得随意抛洒、倾倒和堆放。

2、每个办公室、每个楼层要明确专人负责收集生活垃圾并投放到垃圾归集点,食堂的餐厨垃圾也应由专人收集投放,做到日产日清。

3、每年和辖区环卫部门签订垃圾有偿代运协议,归集点的各类垃圾由辖区环卫部门负责定期分类收集,转运至垃圾分类主管部门指定地点。

五、实施步骤

(一)8月7日—8月底,机关、各直属单位按照《扬州市城乡生活垃圾分类管理规范》,抓紧落实;

(二)9月上旬,局生活垃圾分类工作领导小组组织检查,并对检查情况进行通报;各单位根据检查情况进行整改;

(三)10月下旬,邀请市机关事务管理局对局系统生活垃圾分类情况进行督查指导。

六、工作要求

(一)加强组织、落实责任

各处室、直属单位要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认清推行垃圾分类的重大意义,把垃圾分类工作作为重要工作任务。各单位主要负责人是生活垃圾分类工作的第一责任人,要切实担负起责任,组织推进本单位生活垃圾分类工作。请各处室、各直属单位分别明确1名分管负责人、1名垃圾分类联络员,于8月10日报送至办公室。

(二)建立机制、规范管理

建立垃圾分类管理制度,配置垃圾分类设施,按实记录工作开展情况,统计分类投放垃圾量,同时做好工作信息收集、梳理和报送等工作。

(三)严格考评、确保实效

以市政府出台的相关文件为依据,将生活垃圾分类工作作为衡量工作成效的重要指标。局生活垃圾分类工作领导小组将定期组织对各单位工作开展情况进行检查,推动工作落实。


                                                                                          扬州市体育局

                                                                                          2020年8月6日

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式