当前位置:首页 >> 信息公开
关于印发《扬州市体育局“对标找差比学赶超”主题实践活动实施方案》的通知
扬体党组〔2020〕55号

各处室、直属单位:

《扬州市体育局“对标找差比学赶超”主题实践活动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                      中共扬州市体育局党组

                                                                         2020年9月7日


扬州市体育局“对标找差比学赶超”主题实践活动实施方案

为进一步解放思想、融合发展,对标先进、补齐短板,实现全系统人员能力素质、各项工作“提档升级”,为体育事业产业全面发展提供支撑保障,经研究,决定在全系统开展“对标找差、比学赶超”主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

对标找差,比学赶超

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻省市委“比学赶超”精神,以实现全系统体育能力作风、工作标准、服务效能的全面提升为目标,通过内部对标、对手对标、跨行业对标,学习先进,补齐短板,拓宽工作的深度、宽度和广度,用“非一日之功”的对标找差,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,实现体育发展的争先进位、走在前列,推进体育发展实现新的飞跃。

三、活动目标

在全系统开展“对标找差、比学赶超”活动,旨在做到“三个提升”:

1、提升人才队伍水平。以活动为抓手,通过长期的对标找差,营造比学赶超的氛围,补足体育系统人才队伍在能力素质、工作方法、调查研究等方面存在的短板,发扬自身的优势,为打造一支作风优良、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平体育人才队伍提供活动支撑。

2、提升科学管理水平。以活动为抓手,进一步营造对标管理的科学管理工作方法,逐步形成一套行之有效的对标工作思路和方式,健全管理制度,优化管理过程,狠抓常规管理的精、细、实,切实提高管理水平。

3.提升体育发展水平。通过活动的持续开展,营造比学赶超的氛围,实现体育事业发展和体育系统各项工作的争先进位,力争实现群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化和体育社会组织新的突破,实现局系统常规工作、党的建设等各项工作进一步提升。

四、步骤措施

1、开展“自我剖析”。各处室、单位对自身现状和主要工作情况进行深入剖析,锁定制约发展的瓶颈,确定需要解决的问题,明确对标提升的目标和方向。要通过分析看到差距、增强开展对标活动的责任感、紧迫感,坚定通过对标创优争先的信心。

2、选好“对标对象”。各处室、单位结合自身存在的短板或需要提升的目标和方向,确定一个或多个在此方面具有比较优势的对标对象,通过调查研究、座谈交流、资料查阅等方式,总结对标对象的成功实践,分析其能保持优势地位的实践、经验、做法、措施等。

3、明确“关键指标”。为确保对标学习的针对性,各处室、单位要积极梳理自身与对标单位的差距,查找在工作理念、工作思路、工作经验、管理模式、体制机制等方面的差距,对需要强化提升的目标和方向,找出可以学习借鉴、逐步提升的关键性指标,即取得提升的要达到的最基本要求、必备的条件,有针对性地设计相应对标提升指标。

4、落实“赶超措施”。对照每一项关键指标,逐级制定切实可行的“赶超措施”,分解责任,明确时限,确保指标提升、目标兑现。要将措施计划进行细化,实现全过程对标,通过整改、实践和再创新,实现关键指标的提升,缩小差距,追赶标杆,赶超标杆。

5、组织“评估提升”。年底前组织阶段性评估,客观全面科学分析对标活动的成效,就对标活动带来的思想、作风、理念、体制、机制、成效等方面的变化进行分析,撰写对标活动总结暨成效评估分析报告,同时要就对标活动中形成的行之有效的措施、手段和制度等进行总结,把对标纳入日常工作,拉高座标,向更高的层次对标,在全体育系统掀起你追我赶、创先争优的热潮。

五、保障措施

1、提高认识,加强领导。各处室、单位要充分认识开展“对标找差,比学赶超”活动的重要意义,切实把思想和行动统一到活动要求上来,把活动作为各处室、单位高质量发展、能力素质提升的重要抓手,真正把“对标找差、比学赶超”作为先进的管理理念、方法手段和工作载体,扎实开展对标活动,做到“对有榜样、标有方向、找有差距、赶有行动”。

2、突出重点,统筹兼顾。活动中要突出重点,带着问题、带着课题,针对工作的热点、难点和创新的突破点进行对标学习,确保通过对标活动,既重点解决发展中的短板、难点问题,同时要推动各项工作全面提升、创新和发展。

3.加强督查,强化考核。各处室、单位要按照要求抓紧推进活动开展,认真形成自身的“剖析报告”、对标对象的“分析报告”,同时形成关键指标与措施表。表格于9月底前报办公室汇总(见附件)。局行政办公会将每月安排1-2个处室单位汇报活动情况,活动开展情况纳入对各处室、单位的年度考核。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式