当前位置:首页 >> 信息公开
扬州市举行第七次全国人口普查主要数据结果发布会

5月26日,江苏省扬州市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布扬州市第七次全国人口普查主要数据。扬州市统计局局长陆安亚、扬州市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长陈凤桂、扬州市第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任、市统计局四级调研员朱俊浩出席发布会。陆安亚发布了扬州市第七次全国人口普查公报。

经过各地各有关部门,扬州全市2万多名普查员和普查指导员3个多月的艰辛努力,扬州市第七次全国人口普查圆满完成了现场登记和主要数据汇总工作,全面摸清了扬州人口家底,助力经济高质量发展。

据发布会介绍,从人口总量看,扬州市人口首次呈现净流入。2020年常住人口与2010年相比增加9.97万人,增长2.2%,比同年户籍人口多1.27万人,其中省外流入26.12万人,比六人普增加12.06万人,十年来首次呈现净流入趋势。其中主城区为人口净流入主阵地,市区人口净流入30.82万人。这说明随着扬州市社会经济发展,扬州对外来人口吸引力不断增强。

从年龄结构看,扬州市15~59岁的劳动年龄人口在总人口中的比重仍然最大,劳动力资源依旧丰富。

从教育程度看,人口文化素质全面提高。与2010年扬州市第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的由9542人增长为17465人;与2010年扬州市第六次全国人口普查相比,全市常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由9.03年增加至9.73年。

从历年数据看,随着劳动力受教育程度不断提高,扬州市劳动力整体文化素质结构不断优化,在义务教育推行、高中教育普及和高等教育大众化时代中,收获更多的人口质量红利,高质量发展应当把劳动力年龄人口数量减少、结构老化等方面的劣势寓于人口素质提高的优势中,从而释放新动力,激发新活力。

从性别结构看,扬州人口性别比微升,在合理区间。主要是近十年来,本地农民工回流以及产业集聚对男性劳动力的吸引。

从户别结构看,家庭规模进一步缩小。受人口流动日趋频繁、住房条件改善和年轻人婚后独立居住等因素影响,家庭户规模比2010年扬州市第六次全国人口普查的3人减少0.43人。

从城乡结构看,随着城市化进程不断推进,城镇化水平持续提高。普查数据显示,扬州市常住人口城镇化率呈现持续提升态势,发布会表示,这将为扬州城市发展带来积极信号。(图文:杨立鹏)

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式